約翰一、二、三書
作者:陳鴻

「聖經導賞」並不是釋經文章,也不是書卷大綱,只是點出閱讀重點,是我在三藩市播道會教會服侍時,為了鼓勵會友參加每年讀經計劃而寫的。內容主要來自以下兩本書(如果有參考其他著作,文中會列示):

Gordon D. Fee and Douglas Stuart, How to Read the Bible Book by Book: A Guided Tour
Gordon D. Fee and Douglas Stuart, How to Read the Bible for All Its Worth: A Guide to Understanding the Bible(中譯本:《讀經的藝術:瞭解聖經指南》)

    約翰一書
  • 雖然本書作者沒有說明自己是使徒約翰,只是自稱「長老」,教會歷史傳統卻有很有力的證據,認為與約翰福音的作者是同一個人。
  • 事實上,如果稍為留心,不難發覺約翰一書的用詞和重複手法似曾相識,好像是就著約翰福音的一些命題,從教會生活的層面來解釋如何應用一樣(學者布朗〔Raymond Brown〕在Anchor Bible Commentary更以本書為約翰福音的釋經書來入手)。費歌頓(Gordon Fee)抽取了約翰一書的用詞來解說其內容,一看便觀察到同樣是約翰福音的用詞:
    「住在(二十四次)真理中(九次)就是要相信(九次)或承認(五次)子,就是那位父(十四次)及聖靈(八次)同作見證(十二次)的那位。這等人便是從神生的(十次),以致會行(五次)在光中(六次),是聽(十四次)及認識(四十次)神,亦守(七次)神誡命(十四次)去愛(四十六次)弟兄姊妹(十五次),因而擁有生命(十三次)。就是那從起初(八次)已有的,且至終可以勝過(六次)世界。與此絕對相反的是:謊話(七次)、欺騙(四次)、不認基督(三次)、錯謬之靈(四次)、在黑暗中行(六次)、憎恨(五次)弟兄、愛世界(二十三次)、在罪中(二十七次)及以致死(六次)。」
  • 從本書的內容和重複的字眼,可以推論當時教會出現了一班自稱是先知的假教師,企圖誤導教會中人(二26,三7,四1),於是從教會中分裂出去(二19)。他們極可能聲稱擁有從聖靈而來的領受(四1),作者為此而修書勸誡,多次提醒教會中人無須自卑和不要受騙,因為信徒均有聖靈的恩膏(二20、27,三24)。
  • 作者使用「恩膏」一詞,是刻意揶揄那些假教師,指他們為「敵基督」,而「敵基督」一詞原文就是「反對那被恩膏膏抹的」,即是說假教師所講的靈,並非信徒認識的聖靈。
  • 假教師所傳的是甚麼?從本書的內容推測,最主要是否定耶穌基督道成肉身。作者三番四次提到這一點(一1~4,二20~25,四1~6,五1~12),「道成肉身」是基督捨命救贖的基礎,更是神愛人最具體的表現。
  • 正因為道成肉身能夠彰顯神的愛,第二點作者要提醒信徒的是,不要受假教師的教導影響而失去愛心。因此作者多次強調愛弟兄之心(二7~11,三11~24,四7~21)和神兒子捨身之愛的榜樣(二5~6,三16,四8~12)。
  • 第三點作者要駁斥的是,真正屬神的兒女究竟會不會犯罪。他在一章5節至二章2節首先提出,在二章28節至三章10節跟進,到五章13至21節劃上句號。
  • 用這個角度看約翰一書,可以為閱讀約翰二書鋪路。

  • 約翰二書

  • 了解前述約翰一書的背景和內容重點,二書和三書便容易理解。
  • 因為約翰二書和三書都相當短,可能因為當時一張蒲草紙能容納的字數有限(故兩書結尾均有類似「餘事面談」的用詞),這裡只能擷取一兩個重點。
  • 約翰二書明顯是針對約翰一書提及的假教師所帶來的問題而寫的。約翰一書是寫給趕走假教師的教會,用以堅固信徒。而約翰二書則是寫給另一個城鎮的教會,提醒他們留心假教師可能到了他們那裡,叫他們不要接待。
  • 教會的數目在一世紀不像今天這麼多,假教師在一個教會站不住,不可以輕易轉到另一個教會。昔日,一個城鎮最多只有一至兩間大的家庭教會,在某個城鎮不受歡迎的話,假教師便要轉往其他城鎮,不能在原來那城再立足。
  • 在這封極短的書信中,「真理」重複了五次、「」三次、「」五次、愛的「誡命」四次,而三次論及的「教訓」均與耶穌基督道成肉身有關,且指摘假教師是欺騙人和敵基督的。
  • 約翰二書可說是約翰一書的濃縮版,堅持道成肉身的純正真理。

  • 約翰三書

  • 按照前述約翰一書和二書的背景,約翰三書是接著兩書而寫的。
  • 某地方教會一位叫丟特腓的信徒(9節),歪曲了約翰二書的教導,不但不接待來歷不明人士,甚至傳正統福音的宣教士也不接待(可能是假教師要求),包括作者的朋友。更甚的是趕走教會中肯接待的信徒。所以作者要寫信給另一位教會領袖該猶(1節),讓他知道該怎樣做。
  • 本書主要是就當時的背景,教導該怎樣接待陌生傳道人。若所傳的是純正真理,又有推薦信,像低米丟(12節),則該接待,讓他住下來(這是當時信徒服侍周遊傳道者的方法)。教導不合真理的假教師,則不該接納。
  • 書中的丟特腓,似乎妄自尊大,沒有按「若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分」(約貳10~11節)這個原則,接待作者派來的人。



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集

文以明道


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2021 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org