將身體獻上當作活祭-羅馬書十二章1節
作者:陳鴻

「金句精讀」不是經文評論或靈修小品,而是探討一些經文金句的上文下理,從而說明其真正的意義,以致當基督徒在日常生活中引用該金句時,能夠有穩固的聖經基礎。

所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。。—羅馬書十二章1節(《和合本修訂版》;除特別註明外,下文全用此版本)

這可能是我們最容易忽略其真正意思的一節經文之一,原因很簡單,就是熟悉。死記硬背叫我們對經文的意思囫圇吞棗,未能品嘗當中所蘊藏豐富和深遠的含義。今次「金句精讀」的焦點是「將身體獻上」,希望可以幫助大家慢慢細讀,探索真義。

首先我們要問一個問題:「『身體』在羅馬書幾時變得這麼有價值,可以作『祭』?」

不妨先比較以下四個中譯本:

《新標點和合本》 《和合本修訂版》 《新漢語譯本》 《環球新譯本》
所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。 所以,弟兄們,我以神的憐憫勸你們,要把身體作為活祭獻上,這祭是聖潔的,是神所喜歡的;這是你們理當獻上的敬拜。 所以,弟兄們,我本著神的憐憫,勸勉你們把身體獻上為祭,這祭是活著的、聖潔的、蒙 神喜悅的,是你們有思想靈性的事奉。

我們都背誦過「將身體獻上當作活祭」,而且往往將重點放在「活」字上,保羅便儼然是「存在主義者」似的,專注於「當下」。這樣理解固然對我們有益,將我們從屬靈昏睡中喚醒過來,投入事奉。也張開我們的眼睛,看見「比比皆是」的服侍機會,勉勵我們要活在當下。

然而《環球新譯本》卻想重新聚焦,或者說回復原文平衡的面貌。「活」不再獨步舞台,而只是接著所說的四項敘述中的一員,全句的重點是「把身體獻上為祭」。因此,我們會提出上述問題:「『身體』在羅馬書幾時變得這麼有價值,可以作『祭』?」

讀過羅馬書第一至八章的都會奇怪,何以「身體」在這裡地位突然超然起來?在十二章1節之前,這詞語的意思都不是正面的(見下文所列):

  • 所以,上帝任憑他們隨著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此羞辱自己的身體(一24)。
  • 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉也不可能生育,他的信心還是不軟弱(四19)。
  • 我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體對律法也是死了,使你們歸於另一位,就是歸於那從死人中復活的,為要使我們結果子給上帝(七4)。
  • 我真苦啊!誰能救我脫離這必死的身體呢(七24)?
  • 基督若在你們裡面,身體就因罪而死,靈卻因義而活(八10)。
  • 不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖(八23)。

當中只有四章19和七章4節稍為例外。四章19節是指亞伯拉罕自己的身體,而七章4節則是談到基督的身體。除此之外,所有意思都並非正面的。像七章24和八章23節,意思都是很不堪的。

如果我們認定在結構上第九至十一章自成一組,只是夾在第八和十二章之間的話,「身體」從第八章取死的本質,搖身一變而成十二章1節那麼正面的評價,毫無警告之下帶來令人震驚的程度就不容低估!試想象一下,在聖殿裡,有人將不潔的動物交到利未人手裡,這念頭已夠可憎的了。掌握為甚麼會有這個180度的轉變,是基督徒事奉態度的基礎。

從前敗壞和已死的身體,因為某些原因,今天竟能成為祭物。這樣的事若從昔日的保羅和猶太人獻祭的要求這背景來看,幾乎是不可能的。將這節經文再慢慢讀一次,我們不得不深思到底是「甚麼」使不可能變成可能——從敗壞、走向死亡的身體變成合適的祭。洪溝之上竟架著橋樑!

在十二章1節整句裡,「上帝的慈悲」是惟一可能作為這橋樑,串連那可悲的情況(八章末),和獻上身體為祭這正面的呼籲。中間的第九至十一章似乎要用來論證「上帝的慈悲」。

詳細探討第九至十一章中「上帝的慈悲」,將會是另一個「金句精讀」的主題,甚或是「精讀團契」的一季課程。今次我們只要看十一章32至33節就夠了:

因為上帝把眾人都圈在不順服中,為的是要憐憫眾人。深哉,上帝的豐富、智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!

上帝的作為總是出人意表,向所有人,不管是猶太人還是外邦人,總之是不順服的人,彰顯祂的「慈悲」。保羅在十二章1節所作的呼籲正是建基於此。

我們的文化教導我們,發言權是賺回來的,有成就才有資格。我們自己配去講道、教導、領詩、管理教會等,是因為我們做得好,甚或做得比別人好……只要一點點障礙,影響我們的「成功感」,我們就會煩躁、放棄、破壞人際關係,甚至轉教會。今天我們深層的心態其實改寫了羅馬書十二章1節:「所以,弟兄們,我本著『大家的資格』,勸勉你們把身體獻上為祭……

這種心態暗地裡改變了我們本應有的正確態度——能事奉神全是恩典,使我們變得驕傲起來,說:「好。我就再幫教會一個忙,但若再不給我好看,這是最後一次了!」我們的思想已被這世界的價值觀磨蝕,竟然還懵然不知!難怪保羅跟著還要說出十二章2節這番話(這又是另一個「金句精讀」的主題)。

基督徒啊!警醒吧!
我們的肉體本是敗壞:「以致彼此羞辱自己的身體。」
我們的未來亦本是灰色的:「我真苦啊!誰能救我脫離這必死的身體呢?
然而如今我們都因為「上帝的慈悲」而大感驚訝!
我們每個人都有機會獻上朽壞的身體為祭!
我們每個人都有機會用這朽壞的身體作一些上帝悅納的事!
幹麼還在金錢奉獻上我們斤斤計較?
是否當得不到預期的掌聲時,我們就放棄事奉?
何必令那些給機會我們將身體獻上的人感到自己像乞丐似的來求我們?
讓我們慢下來好好讀一讀這節金句。
讓我們因為「上帝的慈悲」而感恩。
讓我們因為「上帝的慈悲」,抓緊每一個可以事奉的機會,視之如神蹟一般。事實上,若非「上帝的慈悲」,把身體獻上為祭根本是完全沒有可能的。



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集

文以明道


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2021 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org