神與人同住
作者:曾培銘

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」(約一14)

約翰福音一章14節記載道成了肉身,住在我們中間(約一14)。究竟住是不是指到耶穌基督與人住在一起而已?我們看到耶穌基督與門徒第一次相遇當晚,就與耶穌基督一起同住(約一39),但是一章14節是不是就是到,道成肉身的耶穌住在人中間,以證明祂就是一個真實的人而不是幻象?當然不止是如此。這一句的原文中的住在我們中間(ἐσκήνωσεν ἐν ἡμῖν)中的住(ἐσκήνωσεν 為單數第三身完成式動詞,或是原來的字 σκηνόω),這是一個古老動詞,可解作支搭帳幕,又或是住在帳幕中的行動。這個動詞其實是回應出埃及記的帳幕(或之後的會幕)。在聖殿還沒有被建造之前,神吩咐摩西建造一個帳幕,讓它成為神住在以色列民中間的一個「記號」。在出埃及記二十五章8至9節就如此記載:又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。這個帳幕(σκηνῆς)原文在希臘文七十士譯本所用的字,與一章14節的住(σκηνόω)極為相似。後來摩西把這個帳幕改名為會幕,或直譯為見證的帳幕(σκηνὴ μαρτυρίου)。不論怎樣,當讀者讀到一章14節的住時,他們立時會想起上述出埃及記的會幕。

希伯來文的住(שָׁכַן),可以指到居住,或是神住在以色列人中。至於希佰來文的帳幕(מִשְׁכָּן)與住(שָׁכַן)一詞有同一詞源,多數是指到神的榮耀及祂的榮耀停在會幕上或聖殿中,表示神的同在。D.A. Carson 提出這個「居住」在聖經往後的地方,是指肉眼可見的神的榮耀或是神的顯現。

但是,除了伊甸園中亞當夏娃在犯罪之前能與神有親密的同在之外,神與人同在基本上是沒有實現,會幕的作用也只不過是一個神與人同在的「記號」。即使如此,神也不是與人同住,一般百姓根本不能進入會幕當中,到了後來就更遑論進入至聖所。外邦人更加是被排除在會幕/聖殿之外。耶穌基督的來到,就是打破這個隔膜,最重要的是人是否接受祂。正如昔日被稱為屬神的人,就是遵行祂的話的人,而不是看血統一樣。

綜合來說,會幕/聖殿是神與人同在的「記號」,但是,人不能自由地直接與神交往。但道成肉身的耶穌基督就成全神與人同在,約翰壹書一章1節清楚記載:論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的,這是一個極震撼,甚至是不可思議的事!

到了啟示錄的末段時,約翰聽見從寶座發出的言語:「看哪!神的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神」(啟二十一3)。當中亦見神的帳幕與神同在扣在一起。

今天我們因為相信耶穌基督,以至我們可以與神同住。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,但神與我們永遠在一起的真理,如何使你每天都感謝神,並向身邊的人分享這份喜悅?



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集

文以明道


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2021 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 電郵:info@mingdaopress.org