從創世記看豐盛人生
作者:鄺炳釗博士

創世記闡明上帝是創造主和救贖主,並且祂的應許必然兌現,不會因人的問題(甚至罪惡)而受阻撓。祂也盼望所造的人有豐盛的生命,活得有意義及滿有喜樂。問題是人怎可達到祂的期望呢?創世記「聖經的第一卷」提供了答案,包括下列五方面:

(一)完成使命

創世記第一章提到人是按上帝的形象樣式而造(一26~27),意即人是祂在地上的代表,是祂派駐在地上的大使。人作為大使,首要責任是完成上帝給予的使命,就如中國駐美大使必須完成領導人給他/她的使命。

創世記提到上帝給予人類始祖的使命,包括:生養眾多、遍滿地面、治理這地(一26、28)、修理看守伊甸園(二15)。上帝在我們人生不同的階段可給予不同的使命,我們必須努力去完成。

有時候我們不能完成上帝的使命,因為只顧追求一般人認為的「成功」(如擁有很多權力、名譽、地位、財富)。另外,不願放下自己認為是寶貴或重要的人及物,也可成為完成上帝使命的障礙,就如造巴別塔和城的人沒有完成上帝吩咐他們散開在各地的使命,因為不願放下他們緊張的「安全」,故堅持要聚在一處,又建城作保障,最終卻被迫散開在全地(十一4、8、9)。他們的不願和亞伯拉罕甘願放下安全的吾珥城去完成上帝的使命形成很大的對比。

(二)緊密聯繫

大部分的信徒都願意完成上帝的使命,但卻不知如何尋覓或清楚明白上帝給予的使命。其實,透過和上帝緊密的聯繫,便知道祂的心意,就如中國駐美大使要常和國家的領導密切聯繫,才得知最新的指示,並可完成使命。

創世記首十一章的以諾、挪亞均與上帝同行,和祂有緊密的聯繫,故能脫穎而出,前者被上帝接去,後者可作完上帝要他在洪水淹沒大地前該做的事。

問題是,按著上帝形象樣式而造的人如何可和祂保持緊密的聯繫?答案是:透過和祂恆常相交,也即是做求告祂名字及建壇的人,如以挪士(四26)、挪亞(八20)、亞伯拉罕(十二7、9)。可惜,亞伯拉罕的兒孫在建壇一事上一代不如一代(即是愈來愈少這樣做),後裔終要在埃及被奴役四百年。

另一方面,上文提到上帝曾給予亞當和夏娃修理看守伊甸園(二15)的使命,這兩個動詞可翻譯作「敬拜服從」,原來他們在園裡所做的類似後來祭司在會幕的事奉,也是信徒將來在新耶路撒冷上帝寶座前要做的事(啟二十二3),但我們不應等到將來才敬拜,應在今世恆常和上帝相交,以經歷祂的實在和明白祂給予的使命。

甚麼會攔阻我們和上帝恆常相交呢?可從亞伯拉罕的子孫的行事為人找到一些線索。他們有一個特點,就是彼此欺騙,如利百加和雅各聯手欺騙以撒、拉班和雅各彼此欺詐、雅各欺騙以掃、雅各的兒子欺騙示劍城的人、約瑟的哥哥欺騙父親、猶大的媳婦用手段誘惑他履行責任等等。欺騙使人與上帝隔絕,不想和祂緊密聯繫。這叫我們想起使徒約翰的話:人不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝;愛上帝的也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令(約壹四20b~21)。

(三)討祂喜悅

人按著上帝形象樣式被造,也作為祂在地上的大使,便必須以討祂喜悅為人生的目標,關注的應是祂對我們的評價,就如中國駐美大使全心討中國領導人的喜悅,而不是追求美國政府或美國人民,甚至祖國的人對他/她的好評。信徒若能以討上帝的喜悅為目標,必可大大減少日常面對的壓力,因很多的壓力(及痛苦)都源於我們過分緊張人的接納及評價。

另一方面,若我們誠心追求上帝的喜悅,自會努力完成祂的使命,又可在過程中活得喜樂和精彩。在加爾各答服侍殘弱者的德蘭修女活得很有意義,因她知道生命最重要莫過於完成上帝的使命和取悅祂。當她獲得諾貝爾和平獎,有記者問她是否覺得做了偉大的事,她回答:「我不在乎別人怎麼看,只在乎自己是否做了上帝要我做的事。」

(四)全然順從

上文提到的三方面都和全然順服上帝有關。順服祂包括可幫助我們完成使命、緊密聯繫(與祂同心才和祂同行)和討祂喜悅(祂喜悅順從勝過獻祭,參撒上十五21)。1 創世記並沒有提到上帝為何揀選亞伯拉罕及他的子孫去使萬國得福,卻多次凸顯他對上帝的順從(可參有關他的記載:開首〔十二1~9〕和結束〔二十二1~19〕),他在這方面和亞當夏娃,以及建造巴別城的人成了強烈的對比。

可是,為何我們常不順從上帝呢?創世記第一至十一章重複又重複的指出(可參有關伊甸園、洪水、巴別塔這三次犯罪的記載),攔阻人順從上帝是因為人不接受自己和祂之間的界限,反要與祂同等,自己決定甚麼是對或錯、喜歡怎樣做就怎樣做。人不覺得需要倚靠上帝,也不認為要順從祂。

(五)真心信靠

怎樣可以更容易全然順從?就是要對上帝有信心。愈相信上帝,就愈可順從祂。信心和順從是相連的,就如亞伯拉罕被稱為信心之父,他無論落在甚麼境況,儘管不能全然明白上帝的吩咐,甚至這吩咐與上帝所宣告的應許有所衝突(可參獻以撒一事),他也會因為信靠上帝而順從祂的話。

最後,我們要記得:第一,主耶穌在世時也履行了上述的五方面,例如完成上帝的使命(約十七7)。第二,創世記還有不少有關豐盛生命的教導,值得我們學習。華爾基博士(Dr. Bruce Waltke)將在第三屆明道聖經講座就此題目有精闢的分享。他是世界大師級的舊約學者,更是好老師;建道神學院的梁家麟院長、朱裕文博士、李耀全博士、謝慧兒博士都曾選讀他教授的科目,且異口同聲說他是最佳的舊約老師。他已七十多歲高齡,今次來港講授他熟悉的創世記和箴言書,深信我們不會錯過此學習的良機(有關詳情,請參本期「搶先情報」)。

1. 另一方面,願意完成祂的使命、與祂保持緊密聯繫和討祂喜悅的人也較易順服祂。



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集

文以明道


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2021 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org