按聖經經卷搜尋
按叢書類別搜尋
繁體版電子書書目
簡體版電子書書目
答案下載
影音產品
金書獎得獎及入圍作品
明道作者一覽

明道研經叢書
提摩太前書─在神的家中當怎樣行(附研習本)
作者:辛惠蘭
頁數:268
價錢:港幣$100
試讀本書內容: 目錄 / 導論

要在艱澀又嚴謹的原文釋經要求下,寫出容易明白及適切信徒需要的信息,確實不是一件容易的事。本書是辛惠蘭博士在這方面的初熟之果,也是明道社在出版研經叢書的事工上一貫努力的成果。辛博士不但在學術上努力研究經文的意思,更難得是她懷著一顆愛教會、愛神的心來寫作。我期盼她的佳作陸續有來,也深盼本書能幫助讀者更明白聖經,實踐真理,知道在神的家當怎樣行。



辛惠蘭博士著作甚豐,筆耕不斷,常在學術期刊發表文章。能夠先睹辛博士的提摩太前書註釋,實在榮幸。辛博士以流暢的文筆,將提摩太前書經文脈絡清晰呈現在讀者面前,對於各章的難解經文,有深入淺出的解說,帶領讀者透過各種例子,應用於自己的處境。這個世代不再信服權威,信徒領袖或牧者往往備受挑戰。辛博士從保羅的教導,指出新一代牧者和領袖可以學習的方向,為教會思考出路,相信必定能裝備神的工人按照真理牧養羊群,建立基督的身體。



辛惠蘭博士開宗明義指出提摩太前書雖被稱為教牧書信,但實對教會內的所有信徒都很重要,能讓信徒從教會日常面對的人與事中,明白主對教會治理的心意。
辛博士曾擔任傳道,「埋身」作堂會牧養工作,所以在經文詮釋上,不單著重細緻的解釋及反思,及對各學說的評論,更在字裡行間,處處透出牧者的情懷,向面對具體挑戰的教會發出省悟的呼聲。 我亦欣賞明道研經叢書系列的框架,不單有經文應用反思,也提供有助了解的例子,而這在辛博士筆下,變成一份感人的見證集,對在堂會事奉牧養的肢體同道,實是非常體貼的同行。


辛惠蘭,英國愛丁堡大學 (University of Edinburgh) 哲學博士,主修新約研究。現為中國神學研究院副教授(聖經科)。研究興趣包括彼得前書、新約神學、客旅倫理、基督徒身分及社會參與等,著作包括This is True Grace: The Shaping of Social Behavioural Instructions by Theology in 1 Peter 以及《迎向政治的呼召》(合編)。

辛博士自小在教會成長,對教會懷有深厚感情。眼見近年香港社會急劇變遷、撕裂分化嚴重,教會亦難免被捲入其中,疲於應對,她盼望能忠心鑽研聖言,跟教會一起回歸聖經,專注讓聖經教導光照前路,引領教會不論在內在外都能忠於主託,在世俗洪流的挑戰當中持守真理、敢於求真、活出上帝子民本有的敬虔風範和見證。


作者:辛惠蘭
頁數:268
語言:繁體中文
系列:明道研經叢書
編號:MDP01541
國際書號:978-988-8508-10-5



聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2020 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org