更新時間:2019年10月30日

親愛的明道之友:

雖然我靠著基督能放膽吩咐你做該做的事,可是像我這上了年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你…我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。但不知道你的意見,我不願意這樣做,好使你的善行不是出於勉強,而是出於自願。 (門8~9、13~14《和修》)

主內平安。

上個月我提及的那位姊妹已蒙主恩召了。我一方面難過,同時也因她現已身在更美之地而覺安慰。

在她擔任組長的明道精讀團契小組裡,有一位坐輪椅的姊妹,她定時來精讀團契,每次都是最早到達,總是有禮、愉快、積極,不露出絲毫需要同情的跡象!而且我試過從那條輪椅必須經過的後巷乘電梯去那精讀團契,那絕不會是我每週期待的一段路。

但她來了又來,明顯是自願的。

保羅在腓利門書運用了很多修辭技巧(可參考何善斌博士新近出版的《腓利門書:為奴、自主彼此服侍的美好見證》),但無論如何,他確實捨棄了憑權柄命令腓利門,而是只呼籲後者以愛與自願的心回應。

這些月來,我們對事、對人,與對自己都了解多了,尤其是認清了單靠威權的貧乏,堅持權烕著著顯得低劣無用。反之,自發的行動卻顯出愛和自願的強大力量。

看來該是明道社經歷自願的威力的時候了!

約三年前,我們嚴格地執行明道精讀團契缺席的規定,我在16年六月及17年七月的信已詳述原因,就不在這裡重覆了。三年以來,明道精讀團契的缺席率大大減低。穩定的參與率令小組討論更加豐富,對小組動力特別有幫助。組長和組員也反映這嚴格的要求的確有用,他們也適應下來了!

但還有一個常令我覺得不妥善的地方,就是這規定只記錄缺席,未能照顧到真正有醫療、健康需要的人。他們有健康的挑戰已是辛苦,讓他們能回來精讀團契查經便回來,豈不更美?所以我覺得既然在過往三年有良好的進展,學員建立了不輕易缺席的習慣,也許現在我們可嘗試踏前一小步,讓發自自願的心來引導我們。既然那位坐輪椅的姊妹能出席,有願意的心的人也一定能!

由十月那季開始,學員將會可以就「真正的醫療、健康需要」請假缺席,而這些缺席並不會計算入構成自動退學的三次缺席。

甚麼是「真正的醫療、健康需要」?這就是關鍵了。

這不是由我們決定,而是由學員決定。
我們不須要醫生紙,因學員的心是由聖靈掌管。學員只須要上課前以任何方式通知組長,告知感到不適或要醫療服務以致不能出席。組長就會在出席表作一個記錄,我們的同工就不會將那次缺席計算至自動退學的那三次缺席。
這會有點冒險,因為人總有人的軟弱,但卻能挑戰眾人對上帝話語的愛及自願之心。
研讀聖經應發自由衷的愛慕。隨著我們成長,自願的心應該取代權威與規則。就讓我們作這小嘗試,相信我們有主的靈的人終究能成為自願行動的人。

主内

陳鴻上
2019年9月30日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2019 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org