更新時間:2017年2月10日

親愛的明道之友:

新年蒙福!

聖誕期間我到三藩市一行,跟從前牧養的教會會友一起敘舊,因此有機會耳聞目睹當地的情況,使我不期然目瞪口呆。

這不是關乎種族矛盾,這點我在那兒唸書的時候已經知道;也不是對權威的漠視,這點以前我亦曾參予;而是那種唯我獨尊的態度,認為自己絕對正確,只為了堅持己見而將更重要的共同利益當垃圾般丟棄。多年以來,人們聽到國歌奏起必定肅然站立;總統大選過後,敗選的大方地承認落敗,勝選的鄭重地宣誓就職,共同締造和平的權力交接。今天,這一切都變得岌岌可危。

我並不屬於任何黨派,我甚至不是美國人,但今天在美國發生的事(由於美國新聞受到廣泛報導而給誇大了),卻不是美國所獨有。環顧四周,在政圈之中,甚至在辦公室裡,您都會看到劍拔弩張的情勢。苦毒遮蓋了理性的眼睛,令人無法再看到大家的共同利益。

然而,縱使在苦毒之中,山上的城總該屹立不搖(太五14)。生命遠超出教會或機構的圈子,我們總該謙恭有禮地彼此相待,不要給苦毒留地步,以致損害大家的共同利益。馮蔭坤博士在他的《以弗所書註釋》裡討論四章31節時這樣說:「一切苛刻、惱怒、暴戾、嚷鬧、毀謗,連同一切惡毒,都應當從你們中間除掉 。開首的一切形容隨後的五個名詞,意即『每一種』。苛刻的另一些翻譯是毒辣(思高)、怨恨(當代、現修)、怨氣(新普)、苦毒(新和、和修、馮譯)、苦恨(呂譯)。似乎最後兩種翻譯最能表達原文的涵義。何處有苦毒或苦恨,和解(更遑論合一)是不可能的事。」(頁693)我認為《信息本聖經》(The Message)對於這節經文的主旨有很好的解說:「當與一切尖酸刻薄、背後中傷、褻瀆咒罵的話一刀兩斷。彼此溫柔相待,體貼關懷。彼此饒恕,要儘快和徹底,就像神在基督裡饒恕了你們一樣。」(四31~32自譯)

在香港,特首競逐已經正式開始了,在未來兩個月,政圈將有一番龍爭虎鬥,勝與敗無疑會成為主調,彷彿生命裡就只這兩樣重要。對立將加劇,苦毒將蔓延。但願我們能以行動表明我們認真看待以弗所書的教導,一人一步,由自己先開始。

以弗所書還談到很多基督統管萬有,並使一切在祂裡面同歸於一的道理。馮博士將他的《以弗所書註釋》交明道社出版,我們很是感恩,相信這書將對華人教會大有裨益。此外,也很難得播道神學院前院長楊詠嫦博士應邀,教授「以弗所書硏讀」,並以馮博士的註釋為課本,一連三個禮拜四於播道會港福堂舉行(http://www.mingdaopress.org/v2/html/training/20170202_course.php)。我希望那些參加了這個讀經課程的弟兄姊妹,都能從中得到適時的指導,來面對此時此刻。

願我們行事為人都能表現出我們是受了他的印記,等候得救贖的日子來到

主內

陳鴻上
2017年1月27日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2016 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org