更新時間:2017年6月9日

親愛的明道之友:

主內平安!

前一陣子,有精讀團友介紹我到荃灣吃煲仔飯。那店子的裝修挺特别,牆上掛著倚天劍和屠龍刀。雖然我只是坐在那裡吃咸魚肉餅煲仔飯,但吃著吃著,心中不期然湧起一股要轟轟烈烈幹一番的志氣!

這也難怪,人好像天生就盼望能轟轟烈烈創一番事業,這是好的。
基督徒也不例外,也常懷抱著為上帝做大事的志向,這也是好的。
一句話,就是渴望有一天能穿戴上帝所賜的全副軍裝(弗六11),將那古蛇踐踏在腳下(羅十六20)!

這樣的志氣確實可嘉。
問題是,人生能遇上多少趟屠龍的機會?

我的同工曾培銘老師剛於三月出版了新作《查經組長Easy Guide》,內容是建基於歸納式硏經法的OIA步驟寫成的,其中的「A」正是「應用」的意思──要求人認真踐行上帝的道。我們都相信,將來能讓我們在審判台前能站得住腳的,並不是我們的「O」(觀察)或「I」(解釋),而是「A」。

在明道社的精讀團契裡,有不少團友是上班一族,也有不少聘請了家傭。我們一生鮮有屠龍的機會,但認真地遵行下述經訓的時機,則比比皆是:

  • 不要只在人的眼前這樣做,像僅是討人的喜歡,而是作基督的僕人,從心裡遵行上帝的旨意,甘心服侍,好像服侍主,不像服侍人(弗六6~7)。
  • 作主人的,你們待僕人也是一樣,不要威嚇他們,因為知道他們和你們在天上同有一位主,他並不偏待人(弗六9)。

自我大學畢業後,我就進入職場:兩年在香港的私營公司工作,十六年在香港政府,六年在美國牧會,最近五年則在明道社服侍。那就是說,我見過不少類型的打工仔,有信主的,有未信主的。有些同事覺得工作散漫天公地道,但往往一見上司或部門主管出現,就立刻忙碌起來。不過,信不信由你,大部分人都能夠看穿這個伎倆。讓我在此大膽呼籲弟兄姊妹不要這樣做,無論您是在一般公司任職,在教會服侍,還是在好像明道社這樣的基督教機構工作。以弗所書六章6至7節(上引文)是行事為人的指引,不是倚天劍或屠龍刀,只用於屠龍的一刻,而是每日的挑戰!

我也聘請過外傭,我亦知道有僱主,包括上教會的,除要求外傭完成本家的家務外,還要求她打掃親戚朋友的家居,甚或在主日家傭休假的一天,將所有髒碗碟堆積在洗碗盤內,待她晚上回來清洗!讓我同樣大膽呼籲弟兄姊妹不要這樣做。以弗所書六章9節(上引文)不是用於屠龍的刹那間,而是每日的爭戰!

我知道這樣說未必受歡迎,尤其是好像所有人都在佔公司便宜、用盡家傭的時候,你甚或會抱怨不公!我知道我們都在等待著為主拿起聖靈的寶劍,轟轟烈烈戰勝魔鬼的一刻!可是,我也知道,穿戴上帝所賜的全副軍裝的教導,只在以弗所書六章10節才開始,正好緊接著五章22節到六章9節這一大段日常生活的指引!保羅似乎是要說:基督徒與魔鬼的爭戰,可正是藏於這些平凡日常的事務之中!屠龍的機會,就在我們的辦公室和我們的家中!

如果我的話得罪了您,我會感到難過,但不會感到抱歉。
空口講白話,聽起來要比淫詞、妄語和粗俗的俏皮話(弗五4)更加空洞。
只望屠龍,卻堅離地,必站不住腳。可是,以弗所書六章10至20節卻三度提及「站穩」。
只教「O」或「I」,亦不能在審判台前站得住腳。
願那位在隱祕中察看的上帝,在您不察覺之中親自賞賜您的忠心。

主內

陳鴻上
2017年5月31日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2017 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org