更新時間:2018年9月14日

親愛的明道之友:

主內平安!

人在轉聲期不會唱歌,而當神學生在生命的成長期中,亦不應隨便講道。(邸立基:《神學第一步》〔香港:卓越使團,2014〕,頁44; “During the period when the voice is changing we do not sing, and during the formative period of the life of the theological student he does not preach.” [Helmut Thielicke, A Little Exercise for Young Theologians],第四章末句)。

這本書是多年前神學教授叫我讀的第一本書。最近我再次撿起這書來讀,心情有點沉重。上次閱讀時,我還是個神學新生;今次閱讀,我卻是想著明道精讀團契學員。

我在明道社服侍了八年,頭兩年是客座講師。感謝上帝,我非常享受這八年事奉的日子。每當有團友告訴我,精讀團契如何幫助了他們;或告訴我,他們在自己的主日學採用精讀團契的材料,我就大受激勵!我以他們為榮,並且感到自己做得還不錯,因為多年來我都以路加福音二十二章32節為座右銘:但我已經為你祈求,使你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄(《和合本2010》)。努力為本地的教會培訓信徒,這八年亦漸見成果,我聽到的都是正面的回應,可見精讀團契確實培訓了信徒,給本地教會帶來正面的影響。

直至最近。

消息傳來,有一些年輕的精讀團友可能過於熱衷,在堂會內指正別人如何解經等等,以致原有的善意給負面地接收。大概是知識與方法走在上帝的話語精義前頭了──這正是邸立基那本小書所針對的行徑。

我明白,因為我也曾年輕過,也曾如此做過,坦白說,也曾帶來過傷害。一直到現在,我仍在學習怎樣才是在我們的主和救主耶穌基督的恩典和知識上有長進(彼後三18)。我知道有些方法可以叫人受益改正,也有些方法即使原意是真誠尋求改進,卻最後會把事情弄砸。如何判斷,如何選擇,不單看正確的解決方法,更要有一顆願意接受不同意見的心,和定意建立的決心。

明道社同工與我專心致志,要使精讀團契成為祝福人的事奉,栽培這一代優秀堅穩、願意建立教會的人,這也是精讀團契強調團友必須參加分組討論的原因。試想想,一個10至12人的小組,各有不同的見地,學習接納和溝通是不可或缺的。請幫助我們完成精讀團契的使命──回到教會去,建立他人。我確信,如果我們讓聖經真理導引,到達目的地時就必能減少傷亡。保羅在哥林多前書四章7節說:使你與人不同的是誰呢?你所有的有哪一個不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?就讓我們謙卑地一同分享所領受的。

早在邸立基之前數百年,有人寫道:

有些人傳道,讓人以為基督說的是:「憑著他們的教義就可以認出他們來」;另一些人寫作,又讓人以為祂說的是:「憑著他們的恩賜就可以認出他們來」。但忠實的門徒記錄我們的主是這樣說的:「憑著他們的果子就可以認出他們來」(太七20)。(“Some men preach as though Christ said, ‘By their doctrine you shall know them’; others write as though He said, ‘By their gifts you shall know them.’ But faithful disciples have recorded that our Lord said, ‘By their fruits you shall know them’ (Matt 7:20).” [William Law, The Power of The Spirit, 117])。

願您我既能明道,又能以果子建立基督的身體。

主內

陳鴻上
2018年8月24日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2018 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org