更新時間:2018年5月8日

親愛的明道之友:

主內平安!

約西亞王十八年……希勒家大祭司對沙番書記說:「我在耶和華殿裡發現了律法書。」……沙番書記又向王報告說:「希勒家祭司遞給我一卷書。」沙番就在王面前朗讀那書。王聽見律法書上的話,就撕裂衣服(王下二十二3~11)。

律法書在耶和華殿裡本是情理之中,但王有如此反應則是意料之外!

明道社有一個重要的事奉,就是出版基督教書籍。這個事奉,毫無疑問得靠賴作者和編者去完成:

要寫作一本書,我們的明道作者耗時經年,期間絞盡腦汁,嘔盡心血,晝夜伏案,搜索枯腸,只為將聖經的意思解明。有時候遇上靈感枯竭,有時候又因別的事奉而要暫時擱筆,那種內心的焦急和掙扎,只能獨力承當。然而,寫作的熱忱未嘗稍減,解經的負擔愈燒愈旺,一有機會,就揮筆疾書,那管天昏地暗,年華流逝。終於,初稿完成,修訂完畢,可以鬆一口氣!趕緊將書稿發給編輯,然後稍事休息。待編輯提出疑問和建議,還得再重頭審閱稿件,甚至重新翻查資料,以確保正確無誤。最後,大功告成,完成召命,可以放手。但,這個事奉完成了嗎?

要編纂一份稿,我們的編輯同工埋頭苦幹,咬文嚼字,潤飾修訂,校對核實,為要使作者的意思表達得更清晰,讀者閱讀得更流暢,格式、排版、風格要統一,神學用詞、註釋要準確,封面、內頁設計要精美,經反覆校對審閱,到最後清樣付印為止。編輯同工必須竭力將錯漏減到最少,因為一個錯誤,經過印刷機,就會複印出上千個錯誤來!終於,最重要的時刻來臨,新鮮出爐的書籍送到,油墨的氣味還濃,只盼沒有印錯甚麼。編輯工作結束,可以放手。但,這個事奉完成了嗎?

試想想:基督教作者寫書是孤芳自賞的事奉嗎?編輯是嗎?
再想想:如果數以千計的書籍給丟在貨倉的角落,那麼,這個事奉完成了嗎?
如果一個甚有恩賜的傳道人只留在家裡給自己講道,相信沒有人會承認他完成了他的牧職。
這樣,為何我們會滿足於僅僅出版書籍,然後將書籍留在貨倉或書室的架子上?為何不竭力將盡量多的書籍送到愛讀書的讀者手上?為何不竭力讓神藉書中的文字塑造讀者?

我們深信那些聽過作者講道的人,都較有興趣購買作者的書,因此我們舉辦「明道作者講座」,不收入場費,也不傳奉獻袋,只擺設書攤售書。也許您會替我們擔心:不收費用,單靠賣書,夠維持開支嗎?是的,也有這個顧慮,但還是決定「明道作者講座」不收費,一來是因為要收費的講座不易找到適合的堂會合辦,二來是不希望信徒因為顧慮入場費或奉獻的壓力而卻步,所以我們寧願免費,以鼓勵盡量多的信徒來參加。愈多人參加,拿作者的書回家的人就愈多!為了完成基督教書籍出版這個事奉,我們放棄每個項目收支平衡這種狹窄做法,只是單純地把握每個機會賣書。對此,我們並不感到難為情,也不是市儈,因為我們相信,銷售和推廣書籍跟我們的出版理念相符。基督教的出版事工,落在懶於推銷的出版人手上,是對作者和編者不懈努力的損害,因為書籍沒有給送到讀者手上。所以,明道社的編輯和培訓同工,努力與作者合作,下班後在香港、九龍、新界各處,舉辦免費的「明道作者講座」,竭力為書籍尋找知音,免得它們給丟在貨倉裡發霉。我們會繼續尋找更多有創意的方法來完成這個事奉。畢竟,美國的頂尖書室Barnes & Noble的招牌棄Bookstore而取Booksellers,不是沒有道理的。

約西亞王十八年所發生的事,對約西亞王品格的塑造影響深遠:約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖先大衛一切所行的道,不偏左右(王下二十二 2)。如果律法書仍然擱在殿裡,約西亞就沒有機會聽見書上的話,就不會知道他祖先大衛一切所行的道了。

但願所有作者、編者和出版人攜手合作,一同建構整全的出版事工,以基督教書籍塑造當代文化。

主內

陳鴻上
2018年4月30日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2018 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org