更新時間:2019年9月4日

親愛的明道之友:

上帝的僕人、耶穌基督的使徒保羅,為了使上帝的選民信從與認識合乎敬虔的真理—— 這真理是在盼望那無謊言的上帝在萬古之先所應許的永生(多一1~2《和修》)

主內平安。

那一天無論是天氣還是政治氣氛,都同樣熾熱。
香港人三罷,公共交通癱瘓,航班取消,午時在金鐘這高端地區也可聞到催淚氣。
膽小的,或太年輕不知在’67年暴動時「土製菠蘿」曾炸死小孩的,恐怕已覺得末日已至。

洪流席捲香港,我也不必再評論時勢,許多比我更有資格的人已評論了。

就在那一天,我走上亞公角山。我要步行上山,因為67K小巴出不了沙田站。
我那天就要去,因為恐怕到明天這一趟可能已不再需要。

在亞公角山的寧養室,一位姊妹正在床上微微睜眼休息,更加準確的該是處於鎮靜狀態。她是明道精讀團契忠心的組長。那間房就只有我和她。我不知道她是否聴得見,但我還是跟她說話,也輕觸她手。 不期然,我哭了。
幸好,没人看見。
但或許她是見到了。

洪流席捲整個香港。
然而,香港仍有眾多細小溪澗,盛載著那些充滿掙扎與創傷的生命,就像那位姊妹和她家人。
我素來欣賞像大禹那樣勇武無畏地面對洪流的人,但我很早就知道自己不是大禹的材料,只可以是在沙灘上撿起海星,逐一拋回大海的小人物。
我也很早就知道自己沒資格向七百萬人推銷一個希望:一個正直的政府,足夠住屋、醫療、沒有政治宣傳的教育,以及清潔的環境。
只是,我知道自己有一個盼望——並不是要推銷的——而是要宣告的。
明道社的工作就是透過教導聖經,去讓接觸我們的信徒,更確實抓緊並宣告這個盼望。

沒錯,我在沙田的寧養室內哭了出來。
沒錯,那位姊妹實沒有把握能重拾她所失去的。
沒錯,我也沒有把握香港會保持不變。
但在十字架上所成就的,使我和她都確信,終有一天上主會用祂的指頭拭乾我們的眼淚。

保羅深知道盼望對今生實在極其重要:我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父上帝,因為聽見你們對基督耶穌的信心,並對眾聖徒有的愛心。這都是因著那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音(西一3~5《和修》)。

願我們同為這盼望努力。

主内

陳鴻上
2019年8月27日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2019 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org