更新時間:2017年9月4日

親愛的明道之友:

主內平安!

人算甚麼,你竟顧念他;

世人算甚麼,你竟眷顧他。 . . . . . .(希伯來書二章 5 節)

我從遠處觀看近日在美國維珍尼亞州夏綠蒂鎮(Charlottesville, Virginia)發生的事件。
我不是要跟您談種族矛盾;也不評論政客各自抽水的動作。
我只想一提衝突的起點:應否移除李將軍(General Robert E. Lee)的雕像。李將軍是美國南北戰爭時期南部的將領,有歷史學者認為他代表著美國歷史中對有色人種的奴役。
這使我隱約回憶起我的童年。

1966年12月3日(澳門人稱為「一二‧三事件」),澳門華人在一片歡騰之中,拆毀了若干銅像石像。
中國人站起來了。葡萄牙殖民者跟他們的殖民歷史一同倒下,從眼前給清洗、淡化,用現今的說法──「去葡化」。
彷彿只有人類、甚或我族類的榮譽和成就,才值得留存紀念。
别的一切羞辱、醜惡、人類的罪,也可以跟隨那些雕像一併根除。
還好聖經不這樣處理人的缺失。

倘若猶太人也來個清洗淡化,他們儘可以刪去詩篇第三十二和五十一篇,在那裡,他們的王認罪說:我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:「我要向耶和華承認我的過犯」;你就赦免我的罪惡(詩三十二 5)。
亦有理由抹掉民數記第十四章:以色列眾人向摩西和亞倫發怨言,全會眾對他們說:「我們寧願死在埃及地,寧願死在這曠野!耶和華為甚麼要把我們領到那地,讓我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必成為擄物。我們回埃及去豈不更好嗎?」(2~3 節)
更絕不該保留出埃及記第三十二章:耶和華吩咐摩西:「下去吧,因為你從埃及領上來的百姓已經敗壞了。他們這麼快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一頭牛犢,向它跪拜,向它獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神明。』」(7~8 節)
當然,以色列醜惡的一夜,萬不容留在創世記第三十二章:他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個婢女和十一個孩子,過了雅博渡口。他帶著他們,送他們過河,他所有的一切也都過去,只剩下雅各一人(22~24 節)。
又或者,基督徒可以劃掉彼得三次不認耶穌的記載:彼得又不承認,立刻雞就叫了(約十八 27)。
或以相同手法擦去司提反命案中那青年幫兇的名字:把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫掃羅的青年腳前(約七 58)。

儘管世上不同的民族正努力「去這化」「去那化」,以製造合他們所用的教材,聖經卻讓真相存留警世,讓醜惡的人(不只是醜惡的香港人或中國人)得知世人得享神赦罪之恩,是何等不配。當新聞和歷史全給淨化時,只有讀經者能切實了解人類本質上的邪惡和卑劣,體會那個引領神子上十字架的恩典,是何等長闊高深。聖經中的英雄,生命中總有黑暗的一章;歷史上羞恥的一頁,原是為指證人的無可救藥。羅馬書五章 8 節毫不迴避地說:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。

推動主耶穌上十字架的是恩典;推動我們行道的也是。

無論您參加我們的精讀團契或培訓課程,還是閱讀我們的書籍,願您確切看見人的本性,領略上帝的恩惠慈愛,從而受到激勵,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程!

主內

陳鴻上
2017年8月29日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2017 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org