更新时间:2019年1月18日

親愛的明道之友:

並且知道你從小明白聖經,這聖經能使你因在基督耶穌裡的信有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。 (提後三15~17〔和修〕)

主内平安!

您收到這信時,應已過了聖誕和新年節期,所以讓我先來祝您有個十分蒙福的 2019 年!

十一月份,我們出版了張智聰博士的《詩篇(二十一~四十一篇)》,此書單是內文有 483 頁,參考書目超過 30 頁。不用他說,我們也能想象,要寫成這本書,必定犧牲了許多娛樂的時間。我常不解,像他這樣有才華的人,為何願意這樣犧牲去寫釋經書?這又不是寫《哈利波特》,可以讓人賺很多桶金!

剛巧今天,高銘謙博士的《歷代志下》又新鮮出爐,它有 587 頁內文,25 頁參考書目。從標題可見,這是歷代志系列的第二册,第一冊是《歷代志上》。同樣,為甚麼年輕、有才華、受過教育的華人學者肯犧牲自己的時間跟明道社出書,而且又是有關聖經的書?!要是把時間和精力投放在Facebook直播、在 Facebook、Instagram、Twitter 出帖文,或乾脆做 YouTuber,肯定能賺更多錢和更出名!為甚麼要寫作?為甚麼要出書?

反觀自己,我也可以向明道社的編輯、或向所有行內的編輯問同樣的問題:為何這麼辛苦編輯出版釋經書呢?難道只是為了生計?如是,那為何要在基督教出版這個人家常說是已近夕陽的行業工作?為何不轉行做一些能賺更多錢、前途更好的職業呢?

更換年曆,有點像抹拭眼鏡,舊去新來,重新聚焦,世界變得更清晰。保羅在提摩太後書的幾句話,也讓我們重新聚焦於聖經。沒有甚麼比聖經更根本和重要的了。寫作釋經書,用張智聰博士的話說,就是寫一些「有價值的文字」。我不能說明道社的釋經書本身是「有價值的文字」,雖然它們對教會有其用處。我認為釋經書之所以有價值,乃衍生自它們所註釋的聖經。正如保羅給我們闡明聖經的價值,釋經書作為解明聖經的工具,也就得沾其價值。

為著解明聖經這個終極目標,我們聯同作者及編輯等見證人,將繼續努力,想辦法突破編輯製作及財務種種障礙,使讀者能輕易讀到這些釋經書。這也實在不容我們選擇,因為書稿已如雪崩般一湧而至:何善斌博士的《腓利門書》、蘇穎睿牧師的《約伯記》、黃福光博士的《士師記》、張略博士的《提多書》。還有三本緊隨其後:陳錦友牧師的《創世記(十二~二十五章)》、辛惠蘭博士的《提摩太前書》及郭文池牧師的《馬可福音》。有這許多華人學者如同雲彩圍著我們,又有您為我們打氣,我們將繼續奔跑,不會令您失望。

擱筆前,要是我沒有懇請您為境外受壓迫的教會和弟兄姊妹祈禱,就是昧著良心了。我們堅信,那位使尼布甲尼撒降卑後甘心讚美尊崇天上的王的永活上帝(但四 34~37),現仍高坐在寶座上,因此我們祈求被捆鎖的人得著平安、力量及謙讓的心(腓四5)。我們堅定確信他們所遭遇的事反而使福音更興旺(腓一12)。

主内

陳鴻上
2018年12月31日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2019 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org