更新时间:2018年11月8日

親愛的明道之友:

主内平安!

他為我們的緣故捨己,為了要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們作他自己的子民,熱心為善。(多二14〔和修〕)

十號颱風山竹,渡過了。
高鐵,如期運作了。
港珠澳大橋,通車了。
偉大的事業,正合我們港人!

一天早上,當我沿著河畔跑往馬鞍山時,聽到一位女士跟伴兒說:「現在的人根本不想跟人說早安,剛才有個人從19樓進來升降機,我跟他說早晨,誰料他完全無視我,真不知道他在想甚麼。」

她的話卻引發我想:
我們是否已腐化成只懂管控偉大事業,卻不能馴服一句簡單「早晨」的人?

我住在沙田的私人屋邨,那裡不是甚麼高尚住宅區,只有尋常人家,但住在那裡的人好像都慣了不說早晨。居民好像沒有意識到彼此的存在,不會互相問安,更不用說對管理員和清潔工人了。我不明白是甚麼造成這股勢利,這只是中下價的屋苑哩!在過往的日子,我住過行車天橋旁的舊樓,也住過擁有俯瞰維港全景露台的單位,但直至搬到沙田,我才見識到有人如此吝嗇說早晨。

但或許這不是沙田的問題。
因為同樣在沙田,每次我在那條河畔長廊跑步,都會有一名年長女士向我揮手。她看來有80多歲了,但她仍然能輕快地緩步跑。她並不認識我,但總是朝我揮手,叫我「阿叔」(對她的好感因此扣分了)。這樣展開早晨是多麼愉快!一個小小的舉動,花不了甚麼力氣,算不上是偉大,卻是無價的(priceless)。

明道社的宗旨是明道行道。在明道上,我們有中規中矩的進展,但在行道上仍有很大的空間拓展。我們特地不留下已受訓的學員來服侍明道社,就是希望他們帶著在這裡學到的一切,回去服侍自己的堂會。我們盡力找有學術根底和牧會經驗的講師,是希望聖經學習是植根在生活中,各項不起眼卻至關重要的生活小節上,因為正正是在那兒埋伏著最多行道的挑戰。這些不是甚麼偉大事業,只是小事諸如尊重管理員和鄰居,簡單道一聲早。當然,經上也有大使命以及宏大的鴻圖,但教牧書信不住叫我們要專注行善(多一16,二7、14,三1、8、14;提後二21),甚至連以弗所書二章10節,在講述偉大救恩及「新人」再造的同時,也刻意加上:為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。

偉大的事業還是留給偉人來做吧,我們的目標卻是要從明道精讀團契及明道社出版的書籍,學習做我們被拯救要做的事:為要使我們行善

就是這麼簡單。
並非偉大的事業。

願主回來時,見到我們在小事上也有忠心!

主内

陈鸿上
2018年10月29日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2018 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org