更新時間:2017年7月14日

親愛的明道之友:

主內平安!

6月12日,禮拜一,我們給天堂「搶」去了一位「天使」!

6月11日,我略早到達教會。就座後一位男士拉來一張椅子,坐在我身旁,一開口就說:「社長,報讀你們的明道精讀團契真是艱難啊。」聽到這樣的開場白,估計接下來要說的應該不會是好聽的話。怎料,他繼續說:

「有一天,我途經家居附近的置富浸信教會,居然發現他們正在開辦你們的明道精讀團契,所用的材料正是精讀團契的希伯來書,唯一不同的是我要看錄像而不是見曾Sir本人。」他稍停一下,再說:「不過這樣也可接受。反正我已經讀完生命之道,看慣了錄像。現在我太太下班後,就和我一同散步去上精讀團契。這樣也挺不錯呀!」

聽後我鬆了一口氣,很高興這位弟兄終於解決了他的問題,那就不會給我帶來問題了。

不過,他卻還未知道他損失了甚麼。

是的,我很高興有教會(如置富浸信教會)忠誠地採用我們的精讀團契讀經材料包,並且很大方地歡迎其他教會的弟兄姊妹參加。
是的,我很高興正當我們因缺乏講師而未能開辦更多精讀團契之時,神引導我們免費給教會提供精讀團契讀經材料包,以滿足教會的需要,讓弟兄姊妹仍然可以到就近的教會參與有系統而嚴謹的查經。
是的,我們可以播放錄像,只是很久以前我們已經決定這不會是我們的首選。
我們的老師和其他支援的同工必須保持人與人之間的接觸
我們堅持老師必須親身到場授課。
這都是值得的。

崇拜後我匆匆吃點東西,就到醫院去探望一位精讀團契學員。我從沒想過當上精讀團契老師會弄至「入院」,即或是探訪。我以為離開牧職後,可以單單教書,無須與人接觸。可是,人與人之間的接觸顯然有莫名的力量。

那位學員奮力與癌症搏鬥,從不言敗,無嗟無怨。
她的丈夫(他們結婚只數年)和她那剛受洗不久的父母,時常陪伴在側,煞是甜蜜。
我是在精讀團契認識她和她那英俊丈夫的。那時,她已經患上了癌症,但幾乎從不缺課。更令人驚訝的是,他在澳門上班,每次到北宣或灣仔上課,都要趕搭渡輪前來!他們也曾經帶同澳門手信,到我們新蒲崗的辦事處來探望。她是個勇敢的女孩子,不知她哪來力量堅毅無懼地面對惡疾,且常笑面積極。

我自己同樣來自澳門,也跟她一樣在美國德州上大學,只是比她早了好幾十年,而她的學校更是我母校的宿敵!上帝竟然可以如此迂迴地藉著人與人之間的接觸,將人連繫起來,激發出心靈的美善與同情,這樣奇妙的事,是觀看錄像所無法達成的。

我很欣賞她面對患難的樂觀、勇氣、堅毅,和對上主的信心。
她的丈夫同樣有這些特質。
何等匹配的一對夫妻!

不管我如何絞盡腦汁,我都無法明白為何癌症會選上她。我會將這個疑問記錄在我心中的黑色記事簿內,到那日,我就要向我們的天父上帝問個明白,連同其他的問題:「為何我十七歲喪母?為何……」

我知道上帝本為善,並有豐盛的慈愛和誠實(出三十四6~7),他所行的無不公平(申三十二4)。

6月12日,禮拜一,她回到天父懷中,與祂永遠同在了。

我腦海裡有很多解釋此事的金句。不過此刻,在上帝親自用祂的指頭抹去眼淚的那天來臨之前,我會選擇這個解釋:也許上帝說,我有一位天使退休了,須找另一位既善良又可喜的天使替代,所以就召她回家。

我為明道精讀團契決定不採用錄像授課而感到欣慰,若不是這樣,我就無法認識這一對可愛的夫婦和他們那對堅強慈愛的父母,我也學不懂怎樣活出人性。

以遙盼永恆互勉!

主內

陳鴻上
2017年6月23日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2017 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org