更新時間:2017年4月28日

親愛的明道之友:

主內平安!

為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道上帝百般的智慧(弗三10)。

幾年前當我還是明道社的兼職講師的時候,有一次我參加了在尖沙咀某教會所舉辦的聖經講座。當晚講員宣講完畢,主席隨即帶領大家禱告。就在此時,我的耳畔響起匆忙的腳步聲,一些人快步跑下樓梯,急急向街外散去。發生火警嗎?不像是。他們只是要比其他人搶先一步罷了。

基督徒能夠在上帝的殿中安坐,免費聆聽講經,卻為了趕車而放棄向上帝獻上感恩的禱告,這點令我十分難過。大多數消費者到戲院看戲,都會在最後銀幕播映工作人員名單時離座(我教會的前任牧師是我很尊敬的牧者,他因為尊重藝術工作者,所以會堅持留到最後一刻)。難道基督徒將聖經講座當作消費品看待,將講座結束前的禱告歸類為電影末了打出工作人員名單的時段?在我心靈深處,我覺得我們有能力做得更好。

的確,有很多信徒能做得更好。

當我全職加入明道社,參與精讀團契的教學之後,我逐漸認識很多弟兄姊妹,為了準時出席精讀團契,連飯也顧不得吃,一下班就趕來;有些團友堅持整季不缺席;還有些帶病上課,或拄著枴杖緩步前來,或坐著輪椅來……

這些弟兄姊妹確能做得更好。

起初,精讀團契的報名表上印有「缺席三次當自動退出」一句。精讀團契一般只有六至十堂,所以這個要求算是合情合理。然而不知何故,這個要求好像只屬空談。因此,早前我們決定認真執行這個要求。我們用了一季的時間知會各團友,讓他們於報讀下一季課程之前做好準備,計算清楚才報名。不但如此,精讀團契的課程簡介亦明白要求團友參予每一個環節,所以我們便界定「團友於小組討論開始後30分鐘才到達的,將視作缺席」,這樣安排是因為團友分組討論這個環節,於學習上是極其重要的。

還有,最近我留意到在季初開課之時,差不多每一區都有不少報了名的缺席。也許香港人報名參加甚麼活動都有這個習慣,但我想我們基督徒能做得更好。於是我著手處理。

當我們確切執行改善上述一切後,我的確收到一些意見。不過,當大家逐漸明白這些要求的意義時,大家就開始改變了!我和其他講師及同工聽到有團友回應說,這些看來嚴格的要求結出了美好的果子:那些認真的團友將出席團契列為優先事項;中途退出的人數減少了;組長看到有更多組員經常參與小組討論。

我知道精讀團契的團友能做得更好。其他類似精讀團契的查經機構都已經一早提高了要求和標準。他們做到了,難道我們做不到?的確,我們做到了。

有些厚道的人嘗試替我所引進的要求,提出市場學的理據:「香港人不稀罕很易到手的東西。你使他們愈難得到,他們就愈努力爭取。」我很多謝這些人給我的開解。然而,最一針見血和有幫助的意見來自一位一直支持明道社事工的好友:「那些將做功課列為優先事項,積極參與小組討論,又恆常出席團契查經的人,正是明道社可以用有限資源來訓練好以協助教會的人。那些習慣輕輕鬆鬆學習的人,讓其他機構幫助他們吧。」這番話蘊含睿智:在基督的身體裡,百節各按各職。我定意要明道社盡好上帝所差派我們的職分,就是竭力使信徒不單明道,更要行道,讓教會顯出上帝百般的智慧

是的,我們能夠做得更好!靠著上帝在耶穌基督裡所賜給我們的恩典和您的支持,我們定意要做得更好!願您按著上帝的旨意和靠賴祂的恩典,同樣做得更好!

主內

陳鴻上
2017年3月31日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2017 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org