更新时间:2019年6月25日

親愛的明道之友:

你說:「我是富足的,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」 (啟三 17《和修》)

剛完了四至六月中華宣道會上水堂的精讀團契。

我實在已很久沒去上水了。從在新蒲崗的明道社辦公室去上水,乘坐公共交通,也要走一段很長的路程。可能我真的年事漸長,到達上水站時,我覺得累了,實在不想再來。「我明明可以留在灣仔或旺角,市區人數必然眾多,為何要老遠跑來這裡呢?」

突然我心中一亮。

去上水的路程的確很累人,但是,我可以五點離開明道社前往上水,及時避過叫人血壓上升的放工人潮,這是事實。

反觀在市區工作的弟兄姊妹一定更加辛苦,他們須要六點或更晚下班,在放工繁忙時段趕回來上水,才能及時上八點的課。然而他們來到,全部都開心自願地協助預備場地,享受小組討論,這也是事實。

假如一個聖經老師,關心學生的數目,或自己的安舒,多於樂意求學的心,他能教導甚麼意義深遠的真理呢?那麼所教的,與地產商或傳媒大亨所灌輸的,又有甚麼不同呢?

一直以來,明道社同工都在上帝的事工中經歷祂的恩典。上帝感動一人捐獻了辦公室給我們,讓我們有自己的物業,無須擔心供款和被逼遷,又讓前半生賺取甚豐的人來為我們做義工,又使同工從不抱怨,即或在沒有漂亮、有名氣餐廳的新蒲崗區工作(雖然也有一兩間坊間米芝蓮!)。來過的人知道,這些年來,我們都要從鑽石山港鐵站走過以前是大磡村的建築地盤來上班——每天不是途經花園小徑,更不要談雨天了。但為了聖言的工作,所有人——同工和義工都這樣走過了,也仍在每天這樣行。

那我是何許人,怎能輕視那些花近兩小時交通回來上水研讀聖經的人?!

老底嘉人擁有有閃閃發光、被世界高舉為價值連城的金子,但褪至本質,上帝卻責備他們是赤身、貧窮的。

耶穌曾說:「你想我不能求我父,現在為我差遣比十二營還多的天使來嗎?」(太二十六53)的確是有可憑力量及數目取勝的方法,但主沒有選擇那方法。

明道社忠於查考聖經,卻不是敬拜聖經。透過查考聖經,我們會認識那默示聖經的上帝——祂是關顧孤兒、寡婦、寄居者和按著人所作回報的那一位。明道社不能跟隨世俗的成功,如席捲票房的《復仇者聯盟4》,而是學習跟隨《淪落人》的腳步,喚醒每一個仍然敢於做夢和協助使人夢想成真的小人物。

我確信終有一日上水堂精讀團契會成為兩地人民的祝福,相信上水堂的精讀學員定會為此禱告及努力,這一日終會來臨。

十至十二月那季,每週四晚,我仍會從新蒲崗前往上水。

但願我們能眼見辛勞工作的成果,並得滿足。

主内

陳鴻上
2019年6月14日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2019 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org